Mit rund 430 Lernenden verzeichnet die kantonseigene land- und hauswirtschaftliche Aus- und Weiterbildungsinstitution einen neuen Teilnehmerrekord.
Auf dem Zuzger Dornhof trägt Peter Sacher seit Neujahr Mitverantwortung bei der Betriebsführung. Zusammen mit seinem Cousin bewirtschaftet der 33-Jährige den 60 Hektarbetrieb in einer Betriebsgemeinschaft.\r
Vor fünf Jahren hat der initiative junge Mann Simon Jakober von seinem Vater den Hof auf dem Zuzger Lohnberg übernommen. Er liebt nicht nur die Landwirtschaft, er liebt auch Maschinen, und seit kurzer Zeit leben in einer grossen Halle Masthühner.
Stall ausmisten, Kühe einsammeln, Käse wenden. Arbeiten von früh bis spät. Freiwillig und mit Leidenschaft. Gerdi Oeschger hat Mitte August Bürostuhl und PC verlassen, um auf einer Alp mit anzupacken. Noch heute schwärmt sie von ihrem Einsatz.
In Oberhof haben sich Naturinteressierte die Landschaft für einmal aus Sicht der Wiesel angeschaut. Gemeinsam packten sie an und erstellten ihnen drei neue «Wohnungen».\r
Mitte des 19. Jahrhunderts hat die Milchwirtschaft auch in Olsberg einen Aufschwung erlebt. Ein Büchlein der Historikerin Diemuth Königs widmet sich den Gründungsjahren der Olsberger Käserei- und Milchgenossenschaft.\r
Da waren sie also: die beiden Appenzeller Ochsen. Eingespannt vor einen musealen Aargauer Pflug, zelebrierten sie mitten auf dem Feld die Kunst der Langsamkeit. Bodenständigkeit war Trumpf am Ryburger Fäscht in Möhlins unterem Dorfteil.\r
Die 45 hübschen Damen aus Magden jedenfalls sind ziemlich schlau. Ein Hofbesuch, vier Kinder und ein richtiger Ferien-Spass.\r
Die grosse Frage: Welche Ochsen haben Zeit für ein Gastspiel? Der Ryburger Club will zwei von ihnen einspannen; fürs Ryburger Fäscht am 5. September. Mehr dazu in der NFZ vom Freitag.\r
In der ersten Januarhälfte seien laut Klimatologe Stephan Bader die Temperaturen bis zu 14 Grad höher gewesen, als sonst. Wo ist der Winter? Werden warme Wintertage häufiger? Welche Auswirkungen hat das für die Bauern im Fricktal? Am Dienstag in der NFZ.
Die Mitglieder des Naturschutz- und Verschönerungsvereins waren auch in diesem Jahr intensiv für die Gemeinde Stein im Einsatz. Wohlgemerkt freiwillig und ohne Lohn. Als Dank gibt es jeweils ein gemütliches Fest.
Apfel ist nicht gleich Apfel. Der Verband Aargauer Obstproduzenten trägt mit dem Qualitätswettbewerb zur Verbesserung der Obstproduktion bei. Zu schaffen macht den Produzenten die eingeschleppte Kirschessigfliege.
An der 13. Generalversammlung des Bauernverbandes Aargau (BVA) in Möhlin verabschiedeten die Landwirte und Bäuerinnen einstimmig eine Resolution zur Stärkung der Aargauer Landwirtschaft.
Das Baugesuch ist bei der zuständigen Verwaltung eingetroffen. Im Schupfarter Gebiet Eich/Chrumbacher ausserhalb vom Dorf soll ein neuer Bauernhof gebaut werden. Mehr dazu in der NFZ vom Dienstag.
Im Fricktal ist gut Kirschen essen. Am Qualitätswettbewerb der Aargauer Obstproduzenten erreichten zwei Wölflinswiler Kirschenproduzenten Spitzenresultate.
Der Gemüsebauer Stephan Herzog aus Möhlin verzeichnet weniger Ernteeinbussen als der Obstbauer Marcel Weiss aus Sulz. Stefan Schreiber aus Wegenstetten rechnet mit einer Einbusse von rund 20 bis 30 Prozent.