Gold für Kaisten
01.02.2022 Essen und Trinken, Kaisten59 Obstsäfte aargauischer Provenienz, darunter 11 Obstweine aus dem Jahrgang 2021 wurden am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg in Gränichen von der Fachjury beurteilt.
Unter dem Patronat des Verbands Aargauer Obstveredler VAOV, organisierte das Landwirtschaftliche Zentrum Liebegg den Süssmostqualitätswettbewerb in den vergangenen Tagen.
Die neutrale Beurteilung der selbst gemachten, naturreinen Fruchtsäfte gibt Auskunft über deren Vorzüge oder allfällige Mängel. Für jedes Saftmuster wurde eine Beurteilungskarte ausgefüllt. Wobei Ausprägung der Fruchtaromatik, Harmonie und Gesamteindruck des verkosteten Getränkes ebenso notiert werden wie Wünsche oder Ansprüche an den Süssmost, seine Mängel und seine Oechslegrade.
Wenn ein Süssmost besonders gut ist, also einen guten Gesamteindruck aufweist, wird er beispielsweise beschrieben als: «fruchtig», «sehr aromatisch», «vielfältig», «edel» in der Nase (Geruch) und «ausdrucksvoll», «harmonisch», «gehaltvoll», «frisch», «edel» im Gaumen (Geschmack), bekommt er 19 bis 20 Punkte und damit eine Gold Medaille. Die Teilnehmer erhalten so das Degustationsresultat und die Beurteilung durch die Fachjury.
Das Degustatorenteam attestiert den teilnehmenden Süssmoster mit einer durchschnittlichen Punktezahl von 18.02 Punkten (Silber-Medaille) der verkosteten Saftmuster (Das Maximum beträgt 20 Punkte) eine sehr gute Qualität. Folgende Teilnehmer befinden sich unter den Erstrangierten:
Volle Punktzahl für Rehmann
Als fruchtig, aromatisch, gehaltvoll und harmonisch klassifiziert, schafften Rudolf Neeser, Reitnau, Irene Graf, Full, Gregor Rehmann, Kaisten, sowie zweimal Andreas Suter, Lupfig, mit dem Punktemaximum eine Goldmedaille. Jahressieger 2022 mit dem Punktemaximum wurde Rudolf Neeser, Reitnau.
Im Schnitt hatten die 48 eingereichten Obstsäfte hervorragende 49.9 ° Oechsle. Die zu Süssmost verarbeiteten Früchte speicherten den eher nassen Sommer, doch schönen, warmen Herbst in Form von Fruchtzucker, Vitaminen und fruchtiger Aromatik.
Die Süssmoste der bestrangierten Teilnehmern qualifiziert sich nun für den im Februar 2022 stattfindenden Schweizerischen Süssmostqualitätswettbewerb «Die Goldene Presse». (mgt)