Der Konkurrenz den Meister gezeigt

04.07.2021 Fricktal

Starker Fricktaler Leichtathletik-Nachwuchs

Während es für die erwachsenen Fricktaler Leichtathleten in der ersten Saisonhälfte aufgrund der geltenden Corona Regeln immer noch schwierig war, Wettkämpfe zu bestreiten, konnten mindestens für den Nachwuchs dieses Jahr Wettkämpfe wie geplant stattfinden. Und das mit grossem Erfolg.

Der Leichtathletik-Nachwuchs des LV Fricktal hat an diesen Wettkämpfen sehr gute Leistungen erbracht und zeigen können, dass das Wintertraining trotz der Einschränkungen gut genutzt wurde.

Nicht weniger als 17 Medaillen – davon sechs goldene – holten die Fricktalerinnen und Fricktaler an den Kantonalen Meisterschaften in Wohlen. Erfolgreichste Medaillensammlerin war Lucia Acklin (Herznach). Die talentierte Mehrkämpferin gewann bei den U16 mit Schweizer Saisonbestleistung Gold über 80 Meter Hürden (11,90 Sekunden), Gold im Hochsprung (1,56 Meter) sowie Silber über 80 Meter (11,40 Sekunden) und im Kugelstossen (10,90 Meter). Ebenfalls Doppelgold holte Romy Burkhard (Zeiningen) im Stabhochsprung bei den U18 mit 3,90 Meter und im Hochsprung mit 1,62 Meter. Dazu belegte sie im Weitsprung den dritten Rang.

Weitere Aargauer Meistertitel holten bei der ältesten Nachwuchskategorie U20 Sina Ettlin (Gipf-Oberfrick) im Stabhochsprung (3,90 Meter) und Laura Perlini im Weitsprung (5,64 Meter). Dazu gewann Perlini Silber über die 100 Meter (11,70 Sekunden).

Viermal Edelmetall
Bei den Männern absolvierte Tim Stanek (Frick) ein Mammutprogramm und startete in sieben verschiedenen Disziplinen. Dabei schaute für den U18 Mehrkämpfer viermal Edelmetall heraus, Silber im Stabhochsprung mit 3,80 Meter, und jeweils Bronze im Hochsprung (1,65 Meter), über 110 Meter Hürden (16,75 Sekunden) und im Kugelstossen (11,67 Meter). Ebenfalls mit 3,80 Meter holte sein Trainingskollege Fabian Weiss (Gipf-Oberfrick) Bronze im Stabhochsprung. Bei der jüngsten Kategorie U16 konnte Justin Nguuro den Gewinn von zwei Medaillen feiern, er gewann Silber im Kugelstossen (9,17 Meter) und Bronze im Speerwerfen (36,21 Meter).

Regionenmeisterschaften: Dreifacherfolg von Lucia Acklin
Die besten Nachwuchsleichtathletinnen und -athleten der Alterskategorien U14 bis U18 messen sich jeweils an den Regionenmeisterschaften, welche dieses Jahr für die Kantone der Zentral- und Nordwestschweiz in Riehen stattfanden. Auch an diesen Meisterschaften wussten die Fricktaler zu überzeugen und holten fünf Titel.

Die erfolgreichste Athletin aus LV Sicht war wiederum Lucia Acklin. In drei Disziplinen mit der jeweils besten Meldeleistung angetreten, wurde sie ihrer Favoritenrolle gerecht und holte dreimal Gold: Über 80 Meter Hürden verbesserte sie ihre eigene Schweizer Saisonbestleistung auf 11,68 Sekunden, im Hochsprung überquerte sie 1,63 Meter und im Weitsprung sprang sie 5,66 Meter.

Ein geglücktes Comeback auf der Tartanbahn gelang Fabienne Hoenke (Möhlin) bei den U18. Nach einer langwierigen Verletzung und einem Jahr Wettkampfpause erst seit kurzem wieder im Aufbautraining, trat sie zu einer ersten Standortbestimmung über die 100 Meter an. Und überraschte vermutlich auch sich selbst, denn sie stellte im Vorlauf, Halbfinal und Final jeweils die klar beste Zeit auf und gewann Gold. Mit 12,07 Sekunden ist sie aktuell auch die zweitschnellste U18 Athletin schweizweit.

Als dritte LV Athletin holte Romy Burkhard mit 3,80 Meter Gold im Stabhochsprung. Dass der Nachwuchs bereits in den Startlöchern steht, bewies Simon Hochreuter (Wittnau) bei den U14. Über 60 Meter und im Weitsprung angetreten erzielte er jeweils eine persönliche Bestleistung (7,94 Sekunden/5,26 Meter) und gewann in beiden Disziplinen jeweils die Silbermedaille. (mgt)