Ein romantisches Essen, Blumen oder etwas Süsses?

  14.02.2020 Fricktal

Der Valentinstag und seine Auswirkungen auf das Fricktaler Gewerbe

In den letzten Jahren wurde man als Konsument immer stärker auf den Valentinstag aufmerksam gemacht. Die NFZ hat bei einigen Gewerbetreibenden nachgefragt, wie sich der 14. Februar aufs Geschäft auswirkt.

Janine Tschopp

«Wir merken, dass am Valentinstag süsse Überraschungen bei unseren Kunden gut ankommen», sagt Roman Maier von der Bäckerei Maier, Laufenburg. Es seien nicht einmal die grossen Pralinenschachteln, sondern kleine Geschenke aus Schokolade, Spitzbuben in Herzform oder auch Herz-Sablés. «Früher kauften die Leute diese kleinen Aufmerksamkeiten gerne am Valentinstag selber, heute bereits ein paar Tage vorher», stellt Roman Maier fest.

Weniger Blumen
Nadine Hasler und Therese Buess vom «Bluemehus Nigella» in Möhlin beobachten: «Am Valentinstag ist der Verkauf der Blumen in den letzten Jahren stark retour gegangen.» Auch fällt ihnen auf, dass Blumen für den Valentinstag früher vermehrt im Voraus bestellt wurden, heute gebe es mehr Spontankäufe.

Tina Feldmann von «Flora Tina» in Rheinfelden hat für den Valentinstag viele Auslieferungsaufträge, aber auch ihr fällt auf, dass der Valentinstag früher umsatztechnisch stärker gewesen sei. «Früher schenkte man am Valentinstag nur Blumen, heute schenkt man sich auch andere Sachen. Man kommt ein bisschen Weg vom Traditionellen», beobachtet Tina Feldmann und erzählt, dass heutzutage am Valentinstag auch nicht ausschliesslich rote Rosen, sondern gemischte Sträusse verschenkt werden.

Ein Abend im Restaurant
Einige Paare gönnen sich am Valentinstag ein Nachtessen im Restaurant. «Wir machen immer extra ein Valentinstag-Menu und dekorieren speziell für diesen Tag», erklärt Laura Lüdin vom Landgasthof Krone in Möhlin. Sie berichtet, dass für heute Abend schon einige Paare einen Tisch reserviert haben.

Auch Kurt Treier vom Gasthaus zur Blume in Magden verzeichnet für heute Abend schon einige Tischreservationen. «Ja, wir merken, dass es am Valentinstag mehr Reservationen gibt, aber erheblich ist es nicht.» Auch in der «Blume» wird die Speisekarte mit einem speziellen Valentinstag-Menu ergänzt, und die Gäste erhalten ein kleines Geschenk.

Ruth Jegge vom «weissen Rössli» in Eiken sagt: «Mir fällt auf, dass der Valentinstag früher nicht so ein Thema war. In den letzten Jahren wurde er zu einem Tag, an welchem die Leute gerne essen gehen.» Der Valentinstag laufe immer gut, egal, ob der 14. Februar, wie heute, auf einen Freitag oder auf einen anderen Tag falle.


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