Jahrgang 2021: klein, aber fein
18.11.2021 Essen und Trinken, Wölflinswil1 Million Kilogramm Trauben geerntet
Ein sonniger Herbst ergibt 90,3 Öchslegrade beim Blauburgunder, 86,9 beim Sauvignon blanc und 86,9 beim Riesling-Sylvaner. Dies sind ausgezeichnete Werte.
Reini Bachmann
Roland Michel, Präsident des Branchenverbands Aargauer Wein, freute sich über den Grossandrang zur Herbstversammlung im Landgasthof «Ochsen» in Wölflinswil. Regierungsrat Markus Dieth übermittelte die besten Grüsse der Aargauer Regierung. Er erinnerte an die extremen Wetterbegebenheiten und an die damit verbundenen Herausforderungen. Der falsche Mehltaupilz fand ideale Bedingungen und befiel bereits nach der Blüte die Reben. Der warme, sonnige Herbst war ideal zum Ausreifen der Trauben. «Ich danke Ihnen herzlich für Ihren Einsatz zugunsten des Aargauer Weins. Ich freue mich bereits, den Jahrgang 2021 zu probieren. Jeder Tropfen davon wird mich an das Herzblut erinnern, welches drinsteckt.»
Entwicklung der Reben
Die kühle Witterung führte bei den Reben zu einem späteren Austrieb und langsameren Vegetationsverlauf als im Vorjahr. Der Entwicklungsrückstand lag bei zwei Wochen. Bis Mitte Juni entwickelten sich die Reben schneller als angenommen. Sie konnten in kurzer Zeit einen grossen Rückstand aufholen. Mitte bis Ende Juni blühten die Reben, die dank dem warmen Wetter beständig wuchsen. Das wüchsige Wetter bescherte den Winzerinnen und Winzern viel Arbeit. Mitte August fand der Farbumschlag statt, worauf ein milder und sonniger September folgte. Die Weinlese begann am 4. September mit frühreifen Sorten wie Solaris. Start für Riesling-Sylvaner war am 12. September und für Blauburgunder am 24. September. Die letzten Trauben, Maréchal Foch, wurden am 8. November gelesen.
Kleinere Ernte, ausgezeichnete Qualität
Total wurden 958 659 Kilogramm Trauben geerntet, was rund 6900 Hektoliter Wein ergibt. Dies liegt unter dem Durchschnitt der letzten 10 Jahre. Beim Blauburgunder wurden 485 098 Kilogramm mit 90,3 Öchslegraden gemessen. Vom Riesling-Sylvaner (Müller-Thurgau) kamen 173 284 Kilogramm mit 81,2 Öchslegraden eingekellert. Die Sorte Chardonnay erreichte 23 523 Kilogramm mit 85,4 Öchslegraden. Sauvignon blanc nimmt von der Menge her den dritten Platz ein mit 54304 Kilogramm und 86,9 Öchslegraden. Insgesamt werden im Aargau 90 Rebsorten angebaut, die sich zur Weinerzeugung eignen. Die früh reifende Sorte Solaris erreichte mit 8956 Kilogramm Trauben den Spitzenwert von 97,6 Öchslegraden. Yannick Wagner, Fachspezialist Weinbau am Landwirtschaftlichen Bildungs- und Beratungszentrum Liebegg, ist begeistert von der Qualität des Jahrgangs 2021.
Marketingstrategie überarbeitet
«Der Aargauer Wein ist ein Teil unserer Kultur», betonte Marketingleiter Markus Fuchs und erläutert die geplanten Massnahmen. Die Homepage wurde besser strukturiert, die Informationen mit ansprechenden Bildern werden klar ersichtlich und auf den heute mehrheitlich benützen Endgeräten Tablet und Mobile gut zu finden sein. Die erfolgreiche Veranstaltung Genuss-Plus im Campussaal Brugg wird am 20./21 März 2022 wiederholt. Ziel ist, junge Leute für den Aargauer Wein zu begeistern. Ende April 2022 wird erneut eine Weinbeilage in der Zeitung realisiert. Der Tag der offenen Weinkeller findet am 1. Mai 2022 statt. Die Kürung der Aargauer Staatsweine erfolgt wiederum auf Schloss Liebegg am 12. Juni 2022.