Zweites Heimspiel, zweiter Sieg

08.10.2024 Möhlin, Handball

Mit grossem Kämpferherz, viel Leidenschaft und einer geschlossenen Mannschaftsleistung gewinnt der TV Möhlin gegen den aktuellen Tabellenführer BSV Stans mit 36:33.

Christine Steck

Die Startminuten gehörten Nando Kuster, dem Kreisläufer der Stanser. Einmal geschickt angespielt, traf der emotionale Routinier nach Belieben, auch vom Siebenmeterpunkt und so führte sein Team früh mit 5:3 (6.). Derweil kassierte Möhlins Maurice Meier bereits in der vierten Minute seine erste Zeitstrafe und die zweite folgte keine sechs Minuten später. So kämpfte Möhlin vorerst in Unterzahl und geriet in Rücklage (4:8, in der 11. Minute). Aber vorne drehten nun Justin Larouche und Lucas Grandi mächtig auf und nach einer Zeitstrafe für die Gäste aus Stans, verkürzte das Heimteam auf einen Zwei-Tore-Rückstand.

Doch durch Treffer von Fernando Skrebsky Dutra, dem Spielmacher der Stanser, und vom korpulenten Devin Lang gingen die Gäste in der 18. Minute wieder in Führung; zumal nun Möhlin auf Lucas Grandi verzichten musste, weil er auf die Bank geschickt wurde. Unterdessen machten sich bei beiden Mannschaften die Torhüter warm. Für Noah Ineichen kam Julian Estermann und beim TVM löste Robin Santeler Benjamin Blumer im Tor ab. Jan Waldmeier liess das kalt, er war heute richtig gut drauf, notierte in der 22. Minute sein erstes Tor zum 12:14. Bis zum Spielende traf der Linkshänder noch zehn Mal von aussen oder als Einläufer am Kreis. Der BSV Stans brachte ab der 20. Minute Spielertrainer Lukas von Deschwanden, während Möhlin unbeirrt weiterkämpfte, wachsam blieb und durch Stian Grimsrud wieder auf 11:13 verkürzte. Beim 13:14 in der 23. Minute rief der Stanser Sportchef Mario Christen seine Männer an die Seitenlinie. Es blieb eng, spielstark und spannend und endete mit dem Pausenstand von 15:17.

Starke zweite Hälfte
Mit Tempohandball und Kampf um jeden Ball ging es nach der Pause weiter. Stans versuchte vieles, konnte neue Kräfte bringen, während Möhlin meistens mit den Stammkräften spielte. Trotzdem überzeugte Justin Larouche mit seiner nächsten Aktion, verkürzte in der 36. Minute zum 20:21, dies nach einem technischen Fehler der Stanser, und danach glich Waldmeier ein erstes Mal aus. Aber es dauerte nicht lange und Nando Kuster zeigte sich erneut als Spielverderber, verwertete den sechsten Strafwurf makellos im Möhliner Kasten und riss damit die Führung wieder auf Stanser Seite (38.). Aber mit einem 3:0-Lauf (24:22, in der 41. Minute) wechselte das Momentum wieder zum Heimteam. In der Folge wechselten die Führungen zum zuletzt 29:30 aus Stanser Sicht (50.). Nun nahm Möhlins Trainer Zoltan Majeri die Auszeit. Danach sah Luca Stadelmann vom BSV Stans wegen angeblichem Halstreffer Rot. Doch Möhlin nutzte die Überzahl nicht, vergab vorne zweimal und so glich von Deschwanden ein letztes Mal aus, zum 30:30 in der 53. Spielminute. Würden Möhlins Kräfte reichen? Larouche stand benommen auf, schüttelte sich und machte weiter.

Vom Publikum angetrieben
Die Stanser liessen nichts unversucht, aber nach Valentin Mahrers erneutem und wichtigem Führungstreffer in der 54. Minute erwachte die Halle vollends und peitschte den TVM nach vorne. Stans leistete sich kleine Fehler und Möhlin münzte dies in Tore um. Mit einem Polster von drei, vier Treffern ging es auf die Zielgerade. Noch einmal die Stanser Auszeit (56.), bloss die Möhliner wehrten auch den nächsten Schachzug erfolgreich ab und realisierten langsam aber sicher, dass sie sich zwei ganz wichtige Punkte gesichert hatten.

Zum Best Player der Stanser wurde Nando Kuster gewählt, er traf zehn Mal, davon sechs Mal vom Strich. Möhlins Jan Waldmeier durfte die Auszeichnung für elf Tore entgegennehmen, was einer sensationellen Quote von 90 Prozent entspricht.

Möhlin mit: Blumer (1/15, 7%), Santeler (7/25, 28%); Ceppi (2), Ulmer (2), Meier, Mahrer (4), Waldmeier (11), Grandi (7), Grimsrud (4), Schweizer (2), Larouche (5).