Handball: TV Möhlin – CS Chênois Genève 24:19 (11:8)

Der TV Möhlin gewinnt gegen CS Chênois Genève und holt sich damit die ersten zwei Punkte. Dennis Grana glänzte bei seinem Heimspieldebüt und auch das Team wuchs über sich hinaus.

Kaum hatten die Inter-Junioren U17 ihren Sieg über die HSG Aarau Ost 2 bejubelt, nahmen die NLB-Männer die Halle in Beschlag, um sich aufzuwärmen. Das Gastteam aus Genf präsentierte sich mit einem Kader aus erfahrenen und jungen Spielern und wirkte sehr fokussiert. Das Heimteam musste heute auf Neuzugang Matej Sarajlic (Fussverletzung) und Manuel Csebits (abwesend) und damit auf zwei wichtige Rückraumstützen verzichten. Florian Wirthlin, welcher eigentlich eine Auszeit geniesst und das Training auf wenige Einheiten reduziert hatte, sprang ein. Zudem bot Samir Sarac Valentin Mahrer von der U19 auf und setzte auf die Nachwuchsspieler Linus Fässler und Nico Jegge, welche bereits dem NLB-Kader angehören.

Starke erste Halbzeit
In den Startminuten wehrte Dennis Grana den Wurf von Adnan Sivic ab und im Gegenzug preschte Florian Wirthlin Richtung Genfer Tor und traf zum 1:0. Ausgleich der Gäste durch Strelnikov und Führungstreffer danach durch Marius May. Die Möhliner kämpften und nach einer weiteren Parade von Grana, erzielte erneut Wirthlin, der Rückkehrer, das 3:2 (5.). Die Möhliner Abwehr blockte mit viel Kampfgeist, provozierte Fehler der Genfer und konnte durch Luca Halmagyi den Zwei-Tore-Vorsprung (7.) erzielen. Genf wehrte sich erfolgreich, glich in der 10., 14. und ein letztes Mal in der 17. Minute aus. Torwart Grana beförderte Téo Davids Wurf ins Aus und hielt sein Team im Spiel. Linus Fässler traf zum 7:6 in der 21. Minute und Christophe Steinmann musste wegen Foul auf die Bank. Eine weitere Parade und ein gehaltener Siebenmeter, ein Treffer von Fässler und Möhlin erspielte sich erstmals ein kleines Polster. Genf versuchte immer wieder mit Tempo und Druck zu agieren, aber das Heimteam spielte heute auf jeder Position mit gefühlten 20 Prozent mehr. Samir Sarac wechselte zudem taktisch und zeitnah geschickt, so dass alle Spieler kurz ausruhen konnten. Sehenswert auch Florian Wirthlins Eingreifen mit schnellem Treffer zum 9:7, derweil Sebastian Kaiser endlich den nächsten Strafwurf zugesprochen wurde. Er war es auch, der die knapp 200 treuen Zuschauer mit seinem Kempa zum 11:8-Pausenstand entzückte.

Grana läuft zur Hochform auf
Auch nach dem Seitenwechsel wusste der TVM zu begeistern, spielte die Pässe geduldig aus, um Lücken in der gegnerischen Abwehr zu bekommen. Die Verteidigung arbeitete sich im Gegenzug zu, klappte es einmal nicht, gab man vorne alles. In der 41. Minute glänzte Grana mit einer spektakulären Doppelparade, zuerst gegen Maxym Strelnikov, danach gegen Adrien Molinié, welcher den Abpraller zu fassen kriegte und erneut Richtung Tor warf. Sebastian Kaiser, aufmerksam und spielintelligent, schnappte sich später den Ball und sprintete Richtung Tor und netzte zum 18:12 ein. Es kam noch besser, als Mischa Wirthlin wenig später den verloren geglaubten Ball erwischte und mit einem letzten Schubser hinter die Torlinie beförderte (20:14). Die letzten zehn Minuten blieben spannend und hoch emotional, auch weil das Auswärtsteam nichts unversucht liess und vorne Druck mit schönen Treffern vom neunzehnjährigen Tidiane Quedragaogo machte. Mischa Wirthlin doppelte aber nach und besiegelte den 24. Treffer zum verdienten Schlussstand von 24:19.

Roman Bouilloux hat sich bei einem Zusammenprall verletzt und wurde vorsorglich ins Spital zur Abklärung gebracht. «Wir wünschen ihm an dieser Stelle recht gute Besserung», hält der TV Möhlin fest. (mgt)

Möhlin mit: Grana (22/40, 55%!), Blumer (0/1); Halmagyi (5), Christen, Meier (1), Mahrer, Fässler (2), Franceschi, Kaiser (7), Jegge, Wirthlin F. (5), Wirthlin M. (4), Ulmer.