Aufräumen, putzen, wieder öffnen

  13.08.2022 Böztal, Elfingen, Wirtschaft

Während der Ökonomieteil des alten Bauernhofes an der Dorfstrasse in Elfingen dem Brand von Samstagnacht komplett zum Opfer fiel, kam der daran angebaute «Sternen» glimpflich davon. Der Wirt will unbedingt weitermachen und auch der Besitzer rechnet mit einer Wiedereröffnung des Restaurants in wenigen Wochen.

Simone Rufli

Während über der Brandruine an der Dorfstrasse in Elfingen noch immer der Brandgeruch hängt, richten die vom Brand Betroffenen den Blick bereits wieder nach vorne. «Wir machen einfach weiter», sagt Roger Schneider. Ein paar Minuten zuvor hat Salvatore Lo Iacono am Telefon mit der gleichen Zuversicht verkündet: «Wir müssen das Wasser und den Dreck wegputzen, das mit dem Strom wieder in Ordnung bringen, aber dann können wir sicher schon bald wieder öffnen. Ich denke immer positiv.» Roger Schneider ist Besitzer des Restaurant Sternen, Salvatore Lo Iacono der Wirt.

«Seit zwei Jahren und fünf Monaten», wirte er im «Sternen», betont Lo Iacono und erinnert nicht zufällig an das Datum seines Starts in Elfingen. Es war der 1. März 2020, zwei Wochen später, am 16. März, rief der Bundesrat die ausserordentliche Lage aus, damit verbunden der erste Lockdown. Corona zog sich in die Länge, Kreativität war gefragt. Im «Sternen» wusste man sich zu helfen. So wie auch jetzt nach dem Brand (die NFZ berichtete), wo man sich erneut in einer ausserordentlichen Lage befindet.

Lo Iacono und sein Mitarbeiter Alarico Masini konnten zusammen mit ihren Angehörigen noch in der Brandnacht in eine von der Gemeinde zur Verfügung gestellten Wohnung einziehen. «Für diese schnelle Hilfe sind wir sehr dankbar», so Lo Iacono. Wann sie in ihre Wohnung direkt über dem Restaurant zurückkehren können, hängt davon ab, wie schnell die Schäden am Dach sowie jene durch das Löschwasser und den Russ verursachten Schäden behoben werden können. Der Wirt lässt keinen Zweifel an seinem Willen, den erfolgreich eingeschlagenen Weg im «Sternen» fortzusetzen.

Einsturzgefährdet sei das Gebäude nicht, betont Roger Schneider. Ein Dachdecker wurde bereits beigezogen, weitere A bklärungen durch Handwerker folgen. «Wir müssen das Restaurant innen und aussen gründlich reinigen, den Strom wieder in Gang bringen und den Lagerraum an einem neuen Platz einrichten. Das bisherige Lager ist dem Brand zum Opfer gefallen.» Schneider rechnet damit, die Arbeiten im Innern spätestens zu Beginn der nächsten Woche in Angriff nehmen zu können. Der Zeitpunkt der Wiedereröffnung hängt davon ab, wie zügig die Aufräum- und Reinigungsarbeiten vorankommen. «Im Idealfall können wir bereits in zwei Wochen wieder feine Pizzas zubereiten.»


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