Brotbacktag in der KulturWerk-Stadt Sulz

  04.02.2022 Laufenburg

Nachwuchs für das Backteam wird gesucht

«Kultur erleben und gestalten» heisst das Motto der KulturWerk-Stadt Sulz. Aktives Erleben und Gestalten bietet die Kultur Werk-Stadt regelmässig in den Bereichen Stricken, Nageln und Backen an.

Dieter Deiss

Die KulturWerk-Stadt Sulz verfügt seit deren Um- und Ausbau im Jahr 2010 über einen Holzbackofen. Seither finden regelmässig monatliche Brotbacktage statt. Jeweils in zwei bis drei Schichten werden bis zu 90 Brote gebacken.

Alles Handarbeit
Wir haben einem Abendteam bei der Arbeit zugeschaut. Das erfahrene Backteam Nicole Obrist und Willi Weiss knetet zusammen mit der heute erstmals zum Schnuppern anwesenden Astrid Kuster die Teigmasse. Aus 500 Gramm schweren Teiglingen werden dann die Brote geformt. Unterdessen hat Willi Weiss den grossen Backofen angefeuert und gibt schon bald das Zeichen zum OK. Kurz bevor die Teiglinge mit der Brotschaufel in den heissen Ofen geschoben werden, erhalten sie an der Oberseite noch einen feinen Schnitt. Insgesamt 32 Pfünder können schon bald als fein duftende Brote dem Ofen entnommen werden.

Wegen Personalmangels fällt die auf 4 Uhr morgens vorgesehene Nachtschicht heute aus. So nimmt denn eine zweite Schicht am anderen Morgen um sieben Uhr die Arbeit auf und stellt nochmals rund 30 Brote her. Schon bald werden die ersten Kundinnen und Kunden erwartet. Heute verkaufen Jakobina Rheinegger und Gabi Rüede. Auf dem Tisch steht feines Gebäck. Viele nutzen nämlich die Gelegenheit zu einem gemütlichen Schwatz bei einem duftenden Kaffee. «Die Aktivitäten der KulturWerk-Stadt haben eine wichtige soziale Komponente», erzählt Vereinspräsident Reto Weiss, der für den ganzen Betrieb verantwortlich zeichnet. «Der Brotverkauf und die Einnahmen aus dem Kafi sind für uns aber auch eine willkommene Einnahmequelle.» Die Mitarbeitenden in der Backstube und im Verkauf erhalten eine bescheidene Einsatzpauschale.

Einführung in die Backkunst
Leider sei das Backteam im Moment etwas unterdotiert, führt Reto Weiss aus. Es werden deshalb dringend interessierte Frauen und Männer zur Mithilfe beim Backen oder für den Verkauf gesucht. Eine umfassende Einführung in die Aufgaben ist garantiert. Zudem finden auch regelmässig Fortbildungen und Trainings für die Backteams statt. An solchen Anlässen besteht dann auch die Möglich zum Experimentieren zwecks Schaffung neuer Kreationen. Brotbacktage finden regelmässig am ersten Mittwoch/ Donnerstag des Monats statt.

Wer Interesse an der Mithilfe hat, melde sich doch zu einem «Schnupperbacken» an bei Reto Weiss (Telefon 062 875 28 13 oder reto.nicole@bluwin.ch), der gerne auch für Auskünfte zur Verfügung steht. Nachwuchs wird übrigens auch gesucht für das Stricken und Nageln.


Image Title

1/10

Möchten Sie weiterlesen?

Ja. Ich bin Abonnent.

Haben Sie noch kein Konto? Registrieren Sie sich hier

Ja. Ich benötige ein Abo.

Abo Angebote